パクチーに再熱!

イ料理が大好きな私は、もちろんタイ料理になくてはならないパクチーも大好きなのですが、気づけばこの1~2年の間、我が家の食卓に上ることはありませんでした。そう、2年程前には庭のプランターパクチーを栽培していました。それほど好きだったのに、食べ過ぎたかな?その後いつの間にか興味が薄れていました。先日もハーブの苗をいくつか調達してきて庭のプランターに植えたのですが、パクチーは蚊帳の外。タイ料理屋さんでパクチーを食べればもちろん美味しいとも思うのですが、せっかくハーブを植えようというのに見向きもしないなんて、、、。

「私、そんなにパクチー好きじゃないのかな」なんて思っていた矢先のことでした。スーパーで安売りのパクチーを発見し、安さにつられて、そして新鮮で美味しそうな姿に惹かれて即買い物かごへ投入。そして、久しぶりに我が家の食卓にお目見えしたパクチーのお味はと言いますと、、、お、美味しい!!!

f:id:pujablog:20190520003705j:plain

パクチーたっぷりのサラダうどんはヤムウンセン風な味付けにしました。パクチーもりもり食べました。やっぱり私はパクチーが大好きです。